На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Путин.Россия.Люди

222 подписчика

Откуда берутся маньяки.

 

Сколько их, не знает никто, но их будет много больше, если общество не перестанет негуманно относиться к людям с психическими проблемами

Нынешняя весна была особо урожайной по количеству преступлений против детей. Или, по крайней мере, так кажется, если судить по новостным сводкам. В чем причина этих отклонений?

Можно ли как-то справиться с серийными сексуальными преступниками? Об этом мы говорим с врачом-психиатром, старшим научным сотрудником ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского» Росздрава, к.м.н., доцентом Львом Олеговичем Пережогиным.

— Откуда берутся педофилы? Почему человек воспринимает ребенка как сексуальный объект?

— Причины аномального сексуального поведения ученые исследуют давно. Сегодня принято считать, что все формы ненормативного полового влечения — это своего рода компенсация нарушения формирования стереотипов полового поведения, в основе которого лежит процесс половой идентификации. Чаще аномальное сексуальное поведение встречается у мужчин. На это есть свои как биологические, так и социальные причины. В итоге влечение оказывается направлено не на женщину, сложный, требующий «особого подхода» нормативный объект, а на объект, лишенный черт зрелой сексуальности и одновременно менее защищенный, — например, на ребенка.

— Почему «чаще встречается у мужчин»?

— Мужчина — это существо «особого биологического назначения». Например, у него только одна Х-хромосома, значит, больше рецессивных аллелей генов* могут проявить свое действие.

А они важны для реализации разнообразия, без которого невозможен естественный отбор. Выживает и оставляет самое многочисленное потомство наиболее приспособленный из самцов. У него больше шансов отдать будущим поколениям свой генетический материал, свои признаки. Биологическая природа женщины иная — в женском генотипе накапливаются наиболее удачные в данных условиях аллели. Но есть и более глубокий механизм. «По умолчанию» человеческий организм — женский. Чтобы он стал мужским, природе приходится приложить много усилий, и не всегда результат этих усилий удачен. После зачатия соотношение мальчиков и девочек среди эмбрионов — 14 к 10, а к моменту достижения половой зрелости — лишь 9 к 10, то есть у мужских особей проявляется гораздо больше грубых, не совместимых с нормальным развитием расстройств. Социальное окружение тоже вносит свою лепту: нормы поведения, которые мы внушаем мальчикам, являются своего рода «двойными стандартами». Мальчику велят быть мужественным — и наказывают за драки, учат быть добрым и милосердным — и бранят за принесенных домой котят, хотят, чтобы он вырос мастером на все руки, а молоток в руки не дадут: опасно. Декларируется все правильно, а в жизни мужчина оказывается несостоятельным. А в нынешней ситуации к этому добавляется и экономическая несостоятельность мужчин, которая все чаще ведет к пьянству. Все это затягивается в клубок, из которого нельзя вытащить одну простую причину и найти одно простое решение.

— Можно ли говорить о том, что количество педофилов в обществе резко увеличилось?

— Любой криминолог вам скажет, что сексуальные преступления — самая скрытая форма преступности. Далеко не все они становятся достоянием правоохранительных органов, а те, что становятся — не всегда раскрываются. И говорить о том, каково положение дел в действительности, невозможно.

— Человек, насилующий ребенка, — это обычно душевнобольной?

— Ставить знак равенства между категориями «душевнобольной» и «преступник» — заведомо неверно. Если мы посмотрим Международную классификацию болезней (МКБ-10), то найдем в ней отдельную рубрику расстройств сексуального влечения, а там подрубрику «педофилия». Но такое поведение встречается и не только при расстройствах влечения, но и, например, при шизофрении, при органических церебральных поражениях. Однако большинство сексуальных преступлений совершают здоровые люди. Что же касается собственно насилия, в смысле принуждения, то сегодня в подростковой среде распространен культ сексуальной доступности — может оказаться, что юная особа даже спровоцирует взрослого мужчину на сексуальные действия своим поведением. Другое дело, что закон трактует сексуальные отношения с лицами, не достигшими 16 лет, как «насилие». Большинство сексуальных преступлений в отношении детей осуществляются у них дома — отцами, отчимами, собутыльниками, «приходящими мужьями» матерей, дядями, братьями… А есть еще и педагоги, воспитатели… Одним словом, это люди из ближайшего окружения ребенка, от которых он должен получать тепло, ласку, защиту.

— А как при наличии диагноза психического расстройства устанавливается вменяемость? Существует мнение, что невменяемость помогает преступникам избежать ответственности.

— Невменяемость — понятие правовое. У нее есть медицинский критерий — психическое расстройство — хроническое или временное, слабоумие или иное болезненное состояние психики. Есть юридические критерий — неспособность человека осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими. Поэтому о каждом соотношении диагноза с деянием и вменяемостью/невменяемостью можно написать диссертацию. Эксперты руководствуются четкими клиническими критериями для вынесения своего решения.

— Влияет ли телевидение на увеличение числа преступлений, связанных с сексуальным насилием?

— За рубежом проводились такие исследования. Группа психически здоровых людей смотрела, предположим, боевик — а после просмотра исследователи оценивали их шансы совершить противоправное действие агрессивного характера. Шансы эти повышались — но лишь на первые два-три часа, затем включалась более «базисная» личностная сущность: работали те человеческие ценности, которые позволяют людям контролировать себя. То же самое касается, в частности, и порнографии. Так что в отношении зрелых людей просмотр сцен насилия вряд ли служит спусковым крючком для агрессии. Что же касается детей… Нынешние дети воспитываются принципиально в иной социальной среде, где существует культ насилия, брутальности, у них формируются иные ценности, чем у старшего поколения, многие из них готовы к насилию и без дополнительной провокации в виде фильма. Самое печальное, что эту среду создаем мы — ласковые, нежные, воспитанные взрослые.

— Значит, новый тип насильника — брутальное дитя эпохи перемен?

— Нет. Подавляющее большинство сексуальных контактов взрослых и детей и вообще насилия взрослых над детьми происходит не в школе и не на улице. Громкие дела, которые добираются до новостных программ, — это только верхняя часть айсберга. Повторюсь — подавляющее количество подобных преступлений происходит в семье, дома, за закрытыми дверями квартир многоэтажных домов. Чаще всего это отчим и пасынок или падчерица. Реже — отец и дочь, еще реже — мачеха и пасынок или падчерица. А еще есть дяди, тети, любовники матери, собутыльники, «приходящие мужья». Большинство случаев насилия, в том числе и сексуального, — это насилие со стороны самых близких людей.

— Что, собственно, обществу делать с педофилами и насильниками?

— Идеально было бы лечить. Если аномальное поведение — следствие расстройства влечения в его чистом виде, то лечение нужно трудное, долгое. Если это синдром в рамках шизофрении или иного психического расстройства, нужно лечить основное заболевание, многие из них лечатся весьма успешно. Хочется думать, что мы стоим на грани совершенно нового положения дел в психиатрии: усилиями психофармакологической науки большинство людей, страдающих психическими расстройствами, можно вернуть к нормальной жизни. Как однажды вместо тюрьмы для умалишенных возникла больница, так сейчас больница может смениться амбулаторией. Задача современной психиатрии — обеспечить больному нормальное качество жизни. Большинство тех, кто страдает хроническими психическими расстройствами, могли бы спокойно жить в обществе, принимая поддерживающую терапию, — почти как женщины принимают контрацептивы.

— А что мешает такой идиллии?

— Прежде всего — бесчеловечное или просто безразличное отношение общества к тем, кто страдает психическими расстройствами. Их боятся — а страх ни к чему хорошему не приводит. А они боятся идти лечиться. Боятся врачей-психиатров. Лекарства очень дороги. Решиться пойти на прием к врачу — тоже трудно: в районной поликлинике психиатра вы не найдете, в диспансер человек, как правило, не идет. А людям с такой деликатной проблемой, как расстройства влечений, в диспансере обычно и не могут помочь. Им что — в газетах помещать объявление: «Ищу врача психиатра-сексопатолога»? Необходимо осуществлять грамотное половое воспитание. Но у нас как только появляется мало-мальски серьезная программа, ее осуществление тут же блокирует возмущенная общественность. И вопрос даже не в том, чтобы написать такую программу, — вопрос, кто ее будет реализовывать, ведь учителя в школах просто некомпетентны. Преподавателей из мединститутов приглашать? Все это тоже будет очень дорого.

— Кстати, как вы относитесь к идее подвергать педофилов химической кастрации?

— Очень плохо. Идея эта ненова, ей лет сто уже. Только раньше больше орудовали топором. А теперь решили действовать гуманно, таблетками. Аномальное сексуальное поведение — это форма компенсации у людей, имеющих сексуальные проблемы. Чем глубже эти проблемы, тем «радикальнее» требуется компенсация. А кастрация в любой форме усугубляет сексуальные проблемы. Это не решит проблему сексуального насилия — как лоботомия не решила проблему агрессивных пациентов. Искалечили какое-то количество людей — тогда остановились, поняли, что путь тупиковый. Подобные эксперименты на людях бесчеловечны и признаны таковыми, помнится, Нюрнбергским процессом. Да и США, на чей опыт ссылаются, — отнюдь не образец демократии. Ведь врача использовать вместо палача придумали именно в Америке. Но даже там это предлагается как альтернатива тюремному заключению — на выбор.

— В сообщениях о последних громких убийствах несколько раз мелькал диагноз «олигофрения», обычно в стадии дебильности. Как при этом диагнозе контролировать поведение больного?

— Начнем с того, что и «олигофрения», и «дебильность» — понятия устаревшие. Правильно говорить «умственная отсталость». Лица, страдающие глубокими формами умственной отсталости, социально дезадаптированные, живут в интернатах. Среди нас живут те люди с умственной отсталостью, у которых интеллектуальное снижение минимально, они обычно вполне социально адаптированы — за исключением случаев алкоголизма, которых среди них очень много. Люди плохо представляют себе, что такое умственная отсталость. Обычно она выявляется только на уровне школы: у человека есть определенный когнитивный дефицит, который мешает ему учиться, — а на бытовом уровне он такой же, как все. Поэтому для таких детей создают коррекционные школы VIII типа, и с детского учета в диспансерах на взрослый большинство из них не переводится — они находят свое место в обществе. На взрослом учете остается небольшая часть больных — обычно с глубокими интеллектуальными нарушениями, которые не создают семей, а потом, когда умирают их близкие, попадают в социальные учреждения. Но 98% умственной отсталости — это неглубокие пограничные формы, вполне поддающиеся социальной адаптации. Просто это трудно, этим никто не хочет заниматься. Это должна быть серьезная, межведомственная система с участием не только врачей, но и педагогов, психологов, социальных работников, участковых милиционеров… Тогда, может быть, все сдвинется с мертвой точки.

— Общество не понимает, зачем тратить деньги на людей, которые, возможно, никогда не будут «нормальными». Нерентабельно ведь.

— Это логика переходного периода: если на всех все равно не хватит, разумно сосредоточиться на чем-то одном — самом жизнеспособном, лучшем, передовом. В Древней Спарте больных детей сбрасывали со скалы. В Афинах — выхаживали. Афины стоят и ныне, а Спарта — лишь страница истории. Общество нужно воспитывать гуманистически. Это должно стать государственной идеологией.

— Что нужно сделать, чтобы обезопасить детей и не вырастить новое поколение насильников?

— Прежде всего — вернуть психиатра в число врачей, которые ведут диспансеризацию школьников. Сейчас к психиатру дети попадают только по направлению, и в поликлиниках врачей этой специальности нет. Нужна самостоятельная специальность — детский психиатр. Раньше была такая должность — психоневролог, это психиатр с дополнительной специализацией по неврологии. К ним всегда стояли очереди. Надо менять имидж душевнобольных в обществе — чтобы их не боялись, чтобы им сострадали. Кого боятся — тот изгой. А изгой чувствует угрозу и будет стараться себя обезопасить. Нужны грамотные популяризационные кампании — причем не разовые, а постоянные. Нужно остановить повсеместную продажу алкоголя! Страна действительно спивается. Говорят, структура потребления меняется: водки меньше пьют, вина больше… Но эта статистика не учитывает тормозной жидкости, самогона, гуталина, намазанного на хлеб. Нужна полноценная система помощи детям с проблемами поведения, укомплектованная квалифицированными кадрами, а не «психологами» с двухмесячными курсами переподготовки. Нужно, наконец, понимать, зачем страна живет, а то у нас до сих пор нет никакой национальной идеи, кроме не свойственной прежде России идеи преклонения перед деньгами. А то мы все догоняем и перегоняем Америку по числу миллиардеров. Обогнали по числу самоубийств — будем гордиться? Это что-то вроде той самой половой идентификации, с которой мы начали наш разговор, только на уровне нации. Если не сформируется — будут проблемы…

* Аллель – взаимоисключающий вариант существования генов. Рецессивный аллель – тот, который в присутствии других аллелей (доминантных) не проявляется.

автор Ирина Лукьянова

http://bl-antidot.info/756.html

 

наверх